Все в слове…. Целая жизнь может измениться только от того, что сместилось одно слово, или оттого, что другое по-королевски расселось посреди фразы, которая не ждала его и ему не подчиняется…
Пабло Неруда
чилийский поэт и публицист, лауреат Нобелевской премии по литературе за 1971 год

9 марта исполняется  200 лет со дня рождения Тараса Григорьевича Шевченко, украинского поэта и художника (1814 - 1861)
Я так её, я так люблю
Мою Украину убогую,
Что прокляну святого Бога,
За неё душу погублю.
Тарас Шевченко. Кобзарь
На Украине 2014 год, юбилейный для национального героя, объявлен годом Тараса Шевченко. «Он — поэт совершенно народный, такой, какого мы не можем назвать у себя. Даже Кольцов нейдет с ним в сравнение, потому что складом своих мыслей и даже своими стремлениями иногда удаляется от народа. У Шевченко, напротив, весь круг его дум и сочувствий находится в совершенном соответствии со смыслом и строем народной жиз­ни. Он вышел из народа, жил с народом, и не только мыслию, но обстоятельствами жизни был с ним крепко и кровно связан», - писал еще Н.Добролюбов. «История моей жизни составляет часть истории моей родины», — утверждал и настаивал сам Шевченко.
Сын крепостного, Тарас Шевченко родился на Киевщине в 1814 году. Рано оставшись сиротой, он прошел школу подневольной жизни, находясь в услужении то у сельского дьячка, то у помещика П. Энгельгардта, то, наконец, поступив учеником к мастеру «живописных дел» Е. Ширяеву.  Художники А. Венецианов и К. Брюллов, поэт В Жуковский, императрица и сам император Николай I, наследник престола цесаревич Александр Николаевич, (будущий император Александр II), граф  А.К. Толстой и многие другие приложили много усилий не только для выкупа его из крепостного состояния, но и для того, чтобы он получил хорошее образование в Российской академии художеств.
Проза и поэзия, сама личность и образ жизни Тараса Шевченко - доныне предмет споров и раздоров в обществе. Иное дело - его кисть, резец и карандаш, то, в чём он имел достаточно долгие, многолетние упражнения, под руководством лучших художников, хотя по завершению обучения в Академии художеств он так и не получил полновесного звания «академика». Оно было присвоено ему лишь в сентябре 1860 года, за пять месяцев до смерти  «в уважение искусства и познаний в художествах», как было написано в определении.
В свете своих общественно-политических взглядов главное назначение прекрасного Шевченко видел прежде всего в воспитании широких народных масс — «сердца национальности». Отсюда, кстати, проистекает его особое пристрастие к гравюре, призванной «распространять славу славных художников»: «Быть хорошим гравером — значит быть распространителем прекрасного и поучительного в обществе. Значит быть распространителем света истины. Значит быть полезным людям и угодным богу. Прекраснейшее, благороднейшее призвание гравера. Сколько изящнейших произведений, доступных только богачам, коптилось бы в мрачных галереях без твоего чудотворного резца? Божественное призвание гравера!»
Творческое наследие Тараса Шевченко состоит из сборника поэзии под общим названием «Кобзарь», драмы «Назар Стодоля», фрагментов двух незаконченных драм, девяти повестей, дневника, автобиографии, около 250 писем и 835 картин, рисунков и эскизов (в частности 150 портретов, из них 43 — автопортреты). Рукописи-оригиналы большинства произведений хранятся в Киеве, в Институте литературы имени Т. Г. Шевченко (основан в 1926 г.).

Украйна
Было время, на Украйне