Нельзя, не топча мирозданья
Борис Пастернак
русский поэт, прозаик и переводчик, Лауреат Нобелевской премии по литературе за 1958 год
Архив новостей Подписка на рассылку
28 апреля в 15.00 клуб почитателей творчества В. П. Астафьева «Затесь» приглашает на премьеру литературно-музыкальной композиции «Посреди России» по мотивам пасторали Виктора Астафьева «Пастух и пастушка» и Третьей симфонии «По прочтении Виктора Астафьева» Олега Меремкулова. Исполняет заслуженная артистка России Светлана Сорокина. Премьера состоится в рамках Астафьевских дней.

Олег Иванович (Ованесович) Меремкулов родился в 1935 году в Симферополе. В 1957 году закончил филологический факультет Ферганского государственного педагогического института. В 1967-1972 гг. был студентом Горьковской консерватории. С 1980 г. О. И. Меремкулов живет и работает в Красноярске. В 1982-1989 гг. он был первым заведующим кафедры истории и теории музыки Красноярского государственного института искусств (ныне Академия музыки и театра), активно способствовал открытию Красноярской организации Союза композиторов Российской Федерации и стал ее первым председателем (1983-1988).

Олег Меремкулов – художник, особенно остро проживающий в своих сочинениях связь времен, трагическое переплетение судеб – родной земли, народа и конкретной личности. В его неизменно оригинальных замыслах, всегда ощущается напряженность, интенсивность осмысления процессов, происходящих в пространстве, которое можно обозначить как духовно-историческое пространство России. Причем автор, развертывая свою мысль, вступает в диалог с великими предшественника или современниками, потому так важна в его сочинениях роль слова – заголовка, эпиграфа, явной или скрытой литературной основы.

Такова, например, Третья симфония «По прочтении Виктора Астафьева» для русского народного оркестра. Каждая часть этого цикла имеет заголовок: «Голос из детства», «Таёжные сны», «Сиреневая пастораль», «Посреди России», и каждой – предпослан эпиграф из произведений В. Астафьева. В целом, при серьёзности содержания и концепционности, свойственной жанру симфонии, это произведение О. Меремкулова отличается удивительным сочетанием объективности «повествования» с повышенной значимостью личностного начала, что выражается в экспрессивности ее тона, в обостренной эмоциональности, в роли ассоциативных связей, метафоричности высказывания, в соединении поэтической утонченности с трагедийностью.

Третья симфония неоднократно исполнялась в Красноярске, в том числе оркестром им. Осипова (дир. В. Тарасова, 1987 г.), в Новосибирске (дир. В. Гусев). Дважды симфония «По прочтении В. Астафьева» во второй редакции звучала в Москве (в марте 2004 г. и в октябре 2006 г.) в Большом концертном зале Российской академии музыки им. Гнесиных (дир. профессор В. Петров). В 2006 г. она была включена в программу Второго всероссийского фестиваля современной музыки для русского народного оркестра и признана специалистами одним из значительных произведений, созданных в этом жанре.

Светлана Александровна Сорокина – заслуженная артистка России. Окончила студию при Куйбышевском драматическом театре им. Горького (педагог – выдающийся режиссер Петр Монастырский). Служила в театрах Павлодара, Алма-Аты. С 1976 года – актриса Красноярского драматического театра им. А. С. Пушкина. Сыграла в спектаклях: «Вдовий пароход», «Женский стол в охотничьем зале», «Без вины виноватые», «Поминальная молитва», «Императорский театр», «Старый заяц». Завоевала сердца зрителей моноспектаклем «Марина», посвященным Марине Цветаевой, где многие стихи были превращены в песни.

Светлана Сорокина – поющая актриса, и ее манера исполнения уникальна и неповторима. Интересны недавние работы С. Сорокиной в спектаклях «Ханума» (Текле), «Там, вдали» (тетя Джоан), «Последний срок» (Варвара). Светлана Александровна написала инсценировку по мотивам рассказов В. П. Астафьева и поставила драму «Мягче пуха – тверже камня», которая была сердечно и тепло принята зрителями.

Справки по тел. 211 36 42 (отдел литературы по искусству).

Дата публикации 2012-03-22