Все в слове…. Целая жизнь может измениться только от того, что сместилось одно слово, или оттого, что другое по-королевски расселось посреди фразы, которая не ждала его и ему не подчиняется…
Пабло Неруда
чилийский поэт и публицист, лауреат Нобелевской премии по литературе за 1971 год

21 сентября 2006 года 150 лет со дня рождения английского писателя Герберта Джорджа Уэллса (1866-1946)
foto

В "Опыте автобиографии" (1936) Г.Уэллс писал, что родился "безбожником и мятежником". С семи лет пристрастился к чтению, тогда же поступил в частную школу. В 1888 окончил Лондонский университет, к 1891 году имел два ученых звания по биологии. В 1893 опубликовал учебники биологии и физиографии, в 1930 - популярную книгу "Наука жизни". Романом "Машина времени" открыл историю научной фантастики 20 века, опирающуюся на естественно-научные концепции. В "Острове доктора Моро" аллегорически представлена история цивилизации. Роман "Человек-невидимка" направлен как против косности мещан, так и против ницшеанского "сверхчеловека". "Война миров" рассказывает о нашествии с Марса, заставившем людей усомниться в совершенстве своей общественной организации. Сцены революции, потрясшей общество в 21 веке, нарисованы в романе "Когда спящий проснется". Ранний цикл завершается романами "Первые люди на Луне" и "Пища богов".
    "Колеса фортуны" открывают список бытовых романов: "Любовь и мистер Люишем", "Киппс", "История мистера Полчи", "Билби". Сенсацией стала книга "Анна-Вероника", посвященная эмансипации женщины. Самый значительный из его нефантастических романов "Тоно-Бенге" был попыткой дать "Поперечный разрез английского общества. Претерпела изменения и манера Уэллса-фантаста: "В дни кометы" - бытовой роман с вкрапление фантастического элемента. "Война в воздухе" написана в духе "технической" фантастики Ж.Верна. Фантастического элемента лишен роман "Освобожденный мир", посвященный военному и мирному использованию атомной энергии. С 1900 года писатель выступал с прогностическими и утопическими произведениями: трактатом "Предвиденья" и рядом статей. В книге "Современная утопия" выдвинул проект переустройства мира на основах государственного социализма с допущением частного предпринимательства.
    В годы Первой мировой войны был активистом военной пропаганды. Богостроительские теории были развиты в повестях "Бог - невидимый король", "Душа епископа" и других. Пропаганде новой религии как средства перевоспитания человечества посвящены также "Очерк истории" и другие работы по истории и педагогике.
    В 1933 был избран президентом ПЕН-клуба (международного объединения писателей). Трижды посетил Россию (книга "Россия во мгле", 1920). Во время Второй мировой войны выступал в поддержку Советского Союза. Его прах, согласно завещанию, сыновья развеяли над Северным морем.