Похоже, что у поэтов всегда будет много работы
Вислава Шимборска
польская писательница, лауреат Нобелевской премии по литературе за 1996 год
Архив новостей Подписка на рассылку
Писатель Александр Матвеичев приглашает на свою юбилейную творческую встречу, которая состоится 12 января в 12.00.

Александр Васильевич Матвеичев родился 9 января 1933 года в Татарстане, в деревне Букени Мамадышского района. С 1959 года живет в Красноярске. Окончил суворовское (1944 –1953) и пехотное училище (1953). Лейтенантом командовал пулемётным и стрелковым взводами в Китае и в Прибалтике. После демобилизации шесть лет учился в Казанском авиационном и Красноярском политехническом институтах (1956 – 1962). Получил диплом инженера-электромеханика.

В студенческие годы работал токарем-револьверщиком, разнорабочим, электриком, инженером-конструктором. Пройдя все ступени инженерных должностей, карьеру завершил первым замом генерального директора-главным инженером НПО и директором предприятия.

В 1970-х годах прошлого века более двух лет проектировал автоматизацию цехов никелевого комбинате на Кубе; это легло в основу его крупного романа.

С 1993 года работал журналистом в редакциях газет, переводчиком с английского и испанского языков, помощником депутата Госдумы, а затем – Законодательного собрания Красноярского края. В 1990-х годах избирался сопредседателем и председателем демократических общественных организаций: Красноярского народного фронта, Демократической России, Союза возрождения Сибири и Союза объединения Сибири.

В настоящее время является Президентом Английского литературного клуба при Государственной универсальной научной библиотеке Красноярского края и Почетным председателем «Кадетского собрания Красноярья».

Первые рассказы опубликовал в районной газете в 1959 году. Издал книги: «Сердце суворовца-кадета» (стихи и проза), «Вода из Большого ключа» (сборник рассказов), «ФЗА-ЕЗА. Прошлое. Настоящее. Будущее» (публицистика), «EI InfiernoRojo – Красный ад» (роман), «Нет прекрасней любимой моей» (стихи), «Кадетский крест – награда и судьба» (стихи и проза).

Член Союза российских писателей.

Мероприятие пройдет в актовом зале (5 этаж. Справки по тел. 211 36 42 (отдел литературы по искусству).

Более подробно смотрите:
Дата публикации 2012-12-20