Писатель находится в ситуации его эпохи: каждое слово имеет отзвук, каждое молчание – тоже.
Жан Поль Сартр
французский философ, романист, драматург, публицист и общественный деятель, лауреат Нобелевской премии по литературе за 1964 год

23 августа исполняется 140 лет со дня рождения Александра Степановича Грина (Гриневского) (1880-1932)
…Вы видите, как тесно сплетены здесь судьба, воля и свойство характеров; я прихожу к той, которая ждет и может ждать только меня, я же не хочу никого другого, кроме нее, может быть именно потому, что благодаря ей я понял одну нехитрую истину. Она в том, чтобы делать так называемые чудеса своими руками. Когда для человека главное - получать дражайший пятак, легко дать этот пятак, но, когда душа таит зерно пламенного растения — чуда, сделай ему. это чудо, если ты в состоянии. Новая душа будет у него и новая у тебя... Есть не меньшие чудеса: улыбка, веселье, прощение, и вовремя сказанное, нужное слово. Владеть этим — значит владеть всем. Что до меня, то наше начало — мое и Ассоль — останется нам навсегда в алом отблеске парусов, созданных глубиной сердца, знающего, что такое любовь. Поняли вы меня?..
А. Грин «Алые паруса»
«До конца дней моих я хотел бы бродить по светлым странам моего воображения»
Александр Грин — один из самых своеобразных художников слова. Сказочник, романтик, волшебник, мечтатель, выдумщик и фантазер. Его любили читатели — за надежду, за возможность расправить крылья и за победу добра. Он издавался и расходился огромными тиражами. «Я был матросом, грузчиком, актёром, переписывал роли для театра, работал на золотых приисках, на доменном заводе, на торфяных болотах, на рыбных промыслах; был дровосеком, босяком, писцом в канцелярии, охотником, революционером, ссыльным, матросом на барже, солдатом, землекопом…» — писал о себе А. Грин. Литературное наследие Грина многообразно: лирические стихи, стихотворные фельетоны, басни, романтические произведения, очерки и рассказы бытового склада. Псевдоним А. С. Грин впервые появился под рассказом «Случай» (1907). Первый сборник писателя «Шапка-невидимка» с подзаголовком «Рассказы о революционерах» вышел в 1908 году. Следом за первой романтической новеллой «Остров Рено» (1909), появились «Колония Ланфиер» (1910), «Зурбаганский стрелок» (1913), «Капитан Дюк» (1915). В 1923 году была опубликована «повесть-феерия» «Алые паруса», которую он посвятил своей жене. Последней книгой, над которой писатель работал, была его «Автобиографическая повесть». Последним неоконченным произведением А.С. Грина был роман «Недотрога».
«Нет ни чистой, ни смешанной фантастики. Писатель должен пользоваться необыкновенным только для того, чтобы привлечь внимание и начать разговор о самом обычном»
Родился в г. Слободской Вятской губернии в семье польского по происхождению мелкого служащего. В 1863 году отец участвовал в Польском восстании, за что был сослан в Сибирь.
С детства Александр любил книги о мореплаваниях, дальних странствиях – и главная мечта – стать матросом парусника для путешествий по морю. Первой книгой, которую осмысленно прочитал мальчик, была «Путешествие Гулливера». Именно эта книга открыла Александру, пронесенную через жизнь любовь к морю, морским странствиям.
В 1896 году Гриневский окончил училище (4 класса) – это было последнее государственное образование, полученное Александром. Больше Грин нигде и никогда не учился. А когда родители стали настаивать на том, чтобы мальчик пошел в монастырские служки, он вместо этого в 1896 году уехал в Одессу. В конце 1901 года Александр был призван в 213-й Орловский резервный пехотный батальон.
Агитация среди нижних чинов Черноморского флота стоила ему двух лет одиночной тюрьмы и в 1905 году ссылки в Сибирь на десять лет. Но в ссылке он пробыл недолго. В октябре того же года была объявлена амнистия. «Адмирал согласился освободить всех, кроме меня, — вспоминал он. — Тогда четыре рабочих..., не желая покидать тюрьму, если я не буду выпущен, заперлись вместе со мной в моей камере...», и «студента», как его прозвали тогда, пришлось освободить. Он, продолжая жить на нелегальном положении, уехал в Петербург, где снова попал в тюрьму. На этот раз его сослали на четыре года в Туринск Тобольской губернии, но уже на следующий день после прибытия туда Гриневский бежал сначала в Вятку, а оттуда — снова в Петербург. Там он впервые заявил о себе как писатель, сошелся с журналистами и литераторами, близко познакомился с Александром Куприным. В 1908 году вышел первый сборник рассказов Грина «Шапка-невидимка».
Писатель скончался 8 июля 1932 года в Старом Крыму в почти полном одиночестве и нищете. Из дома творчества писателей, который располагался неподалеку, никто не пришел проводить его в последний путь, а его произведения после смерти стали печататься все реже и реже. Но в словах, сказанных им незадолго до смерти, чувствуются настоящая гордость и удовлетворение собой. Празднуя 25-летие своей писательской деятельности, он признался жене: «Я счастлив, что, когда осознал себя, понял, что я — художник, хочу быть и буду; когда волнующая прелесть искусства и творчества захватила меня, я отдался ей и никогда не изменил своему представлению об искусстве и художнике. Я был и оставался, и никем иным не хотел быть, как только писателем. Им был, им и умру. Ни деньги, ни карьера, ни тщеславие не столкнули меня с истинного "моего пути"».
Возвращение его произведений к читателю произошло лишь после смерти Сталина, в 1956 году. В 1960-х годах, на волне нового романтического подъема в стране, Грин превратился в одного из самых издаваемых и почитаемых отечественных авторов, кумира молодого читателя (до этого, в разгар кампании против «безродных космополитов», книги писателя были вычеркнуты из планов издательств, не выдавались в библиотеках)... Теперь же были открыты библиотеки и школы его имени, основаны Дома-музеи Грина в Феодосии, Старом Крыму и Вятке. Произведения Александра Грина любимы и уже более ста лет тревожат сердца читателей... «Александр Грин — писатель солнечный и, несмотря на трудную судьбу, счастливый, потому что через все его произведения победно проходит глубокая и светлая вера в человека, в добрые начала человеческой души, вера в любовь, дружбу, верность и осуществимость мечты»,писала Вера Кетлинская.