Поэзия – это что-то никогда ранее не слышанное, никогда ранее не произнесенное, это язык и его отрицание, то, что идет «за пределы»
Октавио Пас
мексиканский переводчик, поэт и эссеист, Лауреат Нобелевской премии за 1990 год

1 января исполняется 90 лет со дня рождения писателя Даниила Александровича  Гранина (Германа) (род.в 1919).
    Данил Александрович Гранин родился в семье лесника. С детства жил в Ленинграде, где учился в средней школе, получил высшее образование на электротехническом факультете Политехнического института, работал инженером на Кировском заводе. В июле 1941 года ушел в народное ополчение, воевал на Ленинградском фронте, был ранен. Окончив Ульяновское танковое училище, Отечественную войну завершил в Восточной Пруссии командиром роты тяжелых танков.
    После войны Гранин работал начальником районной кабельной сети Ленэнерго. Будучи аспирантом Политехнического института, писал и публиковал работы по электротехнике.
     Началом своей профессиональной литературной деятельности Гранин считает публикацию в журнале «Звезда» в 1949 году рассказа «Вариант второй». В начале 50-х годов выходят повести «Спор через океан», «Ярослав Домбровский» и сборник очерков о строителях Куйбышевской ГЭС «Новые друзья». В 1955 году издается роман «Искатели», принесший писателю известность.
     Сквозная тема произведений  Гранина – ученые, изобретатели в современном мире, их нравственный кодекс и традиции гражданского поведения. На протяжении полувека Гранин последовательно исследует эту тему и в разноплановых романах («Искатели», «Иду на грозу», 1962; «Бегство в Россию», 1994), и в обращенных к былой советской повседневности повестях и рассказах («Собственное мнение», 1956; «Место для памятника», 1969, «Кто-то должен», 1970; «Неизвестный человек», 1989), и в произведениях документально-художественных, где наряду с историческими сюжетами («Размышления перед портретом, которого нет», 1968; «Повесть об одном ученом и одном императоре», 1971) важное место занимают жизнеописания самобытных русских ученых – А.а.Любищева («Эта странная жизнь», 1974) и Н.И.Тимофеева-Ресовского («Зубр», 1987). Проблема нравственной ориентации личности, духовного поиска и беззаветного служения науке поставлена здесь писателем с учетом трагических последствий «атомной эры» («Выбор цели»).
     Значима в творчестве Гранина антивоенная проза. В одних случаях она имеет автобиографический подтекст («Пленные», 1964; «Дом на Фонтанке», 1967; «Наш комбат», 1968), в других – опирается на конкретную фактическую основу («Клавдия Вилор», 1975). Наиболее полно антивоенную прозу представляет сборник «Еще заметен след» (1985) и «Блокадная книга» (1979, в соавторстве с А.Адамовичем), рассказывающая о героическом 900-дневном сопротивлении Ленинграда вражеской осаде. Гранин рассуждает об истоках фашизма, о судьбе русских немцев.
      В 1960-80-х годах Даниил Гранин много путешествовал, объехал всю Европу («Примечания к путеводителю», 1967; «Церковь в Овере»,1969; «Чужой дневник», 1982), посетил Кубу и Австралию («Месяц  вверх ногами», 1966), Японию («Сад камней», 1971), Америку, Китай. Его лирическая путевая проза интеллектуальна, свободна и полемична. «Дорожные сюжеты» занимают писателя куда меньше, чем фигура путешествующего рассказчика.
      Интересна писателю русская история, особенно время правления Петра I («Вечера с Петром Великим: Сообщения и свидетельства господина М.», 2000), а также русская литература. Ему принадлежат эссе о Пушкине («Два лика», 1968; «Священный дар», 1971; «Отец и дочь, 1982), о Достоевском («тринадцать ступенек»,1966), Л.Толстом  («Герой, которого он любил всеми силами своей души», 1978) и др. классиках 9»Тайный знак Петербурга», 2000). Противостояние таланта и посредственности, наблюдавшееся в книгах об ученых, здесь трансформируется в конфликт художника и власти, в единоборство «гения» и «злодея».
     В течение долгого времени Гранин активно занимался общественной деятельностью, участвовал в международных встречах и симпозиумах, касающихся науки, экологии, литературы. Им опубликованы десятки интервью и публицистических статей, некоторая часть которых включена в сборник «О наболевшем» (1988). Даниил Александрович Гранин является почетным гражданином Санкт-Петербурга.
     По сценариям писателя и при его участии поставлены фильмы: «Искатели» (1957, реж.М Шапиро);, «После свадьбы» (1963, реж.М.Ершов);, «Иду на грозу» (1965, реж.С.Микаэлян); «Первый посетитель» (1966, реж. Л.Квинихидзе); «Выбор цели» (1976, реж.И.Таланкин), «Однофамилец (1978), «Дождь в чужом городе» (1979).*
*Печатается по материалам: