Все в слове…. Целая жизнь может измениться только от того, что сместилось одно слово, или оттого, что другое по-королевски расселось посреди фразы, которая не ждала его и ему не подчиняется…
Пабло Неруда
чилийский поэт и публицист, лауреат Нобелевской премии по литературе за 1971 год

7 сентября исполняется 100 лет со дня рождения поэта Эдуарда Аркадьевича Асадова (1923 – 2004)

Известнее ты всех иль неизвестней –

Не в этом суть, а в том, что в бурях бед

Ты должен быть оружия железней…

И, только став их верою и песней,

Ты вправе жить со званием ПОЭТ!

Э.Асадов

Эдуард Аркадьевич Асадов родился в городе Мерв (Туркменистан), в семье учителей, и это в значительной степени определило интерес мальчика к книгам, к знаниям. В 1929 году умер отец, и мать с сыном переехали к дедушке в Свердловск. В 8 лет Асадов написал свои первые стихи, читал их на школьных вечерах. В 1939 году семья переехала в Москву.

В 1941 году Асадов закончил школу, 14 июня в 38-й школе города Москвы состоялся выпускной бал. Через неделю – война, и Асадов идет в райком комсомола с просьбой отправить его добровольцем на фронт. Он стал наводчиком «катюши», принимал участие в жестоких боях на Волховском фронте. В 1943 году окончил гвардейское артиллерийско-минометное училище, стал командиром батареи «катюш» и воевал на Ленинградском, Северо-кавказском, 4-м Украинском фронтах. В эшелонах, в землянках писал стихи. В битве при освобождении Севастополя с 3 на 4 мая 1944 года был тяжело ранен в лицо, но не вышел из боя. Полтора года Асадов пролежал в госпитале, перенес 12 операций, но зрение вернуть так и не удалось. Будучи в госпитале, Асадов получил личную благодарность маршала Г.К.Жукова.

Корней Иванович Чуковский, которому поэт послал стихи из госпиталя, оценил талант молодого автора. Асадов пишет поэму «Снова в строй», имеющую автобиографический характер. Поэма была опубликована в 1949 году в сборнике студентов лит. института им. Горького, где учился Эдуард Асадов. Поэма сразу привлекла к себе внимание, о ней писали в газетах и журналах, ее обсуждали на читательских конференциях, автор получил сотни писем от читателей.

Лит.институт Асадов с отличием окончил в 1951 году. В этом же году издал свою первую книгу «Светлые дороги» и был  принят в члены Союза Писателей.

Поэзия Асадова отличается яркой публицистичностью, рожденной драматизмом судьбы автора. Группа солдат писала ему: «Заверяем Вас, товарищ Асадов, что всю нашу жизнь мы будем следовать Вашему примеру и никогда не выпустим из рук нашего оружия. А если нас настигнет несчастье, мы так же, как и Вы, поборем свой недуг и снова вернемся в строй!». Подобные письма приходили и из-за рубежа – из Польши, Болгарии, Албании.

Особую популярность в 1950-70-е годы приобрели стихи Асадова о любви («Все равно я приду», 1973; «Компас счастья», 1979 и др.). Евгений Долматовский свидетельствовал: «Если вы спросите молодого рабочего или студента, каких поэтов он знает, какие поэты ему интересны, он назовет несколько разных имен и фамилий. Но среди них непременно будет Эдуард Асадов». Читатели увидели в поэте друга, который как бы протягивает руку помощи, ободрения тем, кто попал в беду, переживает горе. Асадов утверждает веру в благородство, молодежь тянется к романтике в его стихах, беспокойному исканию трудных, но интересных дорог. В стихах Асадова привлекают эмоциональная обостренность, романтическая приподнятость; суровый и мужественный взгляд воина здесь сочетается с юношеской окрыленностью и даже детской непосредственностью.

Асадов тяготеет к сюжетному поэтическому повествованию, его любимым жанром становится баллада («Ледяная баллада», «Баллада о ненависти и любви»). Он разрабатывает жанры поэмы, стихотворной повести – поэма «Шурка, маленькая поэма «Петровна», лирическая повесть в стихах «Галина», «Поэма о первой нежности». Сохраняя верность поэзии, Асадов работает и в прозе. В 1985 году выходит первая книга его прозы, сборник фронтовых рассказов «Зарницы войны».

После ряда лет забвения, совпавшего с годами перестройки, поэзию Асадова стали открывать заново. «Одной из особенностей Асадова как в поэзии, так и в прозе, - провозгласил в 1995 году С.Баруздин, - является его необычайная оптимистичность. Каждая страница асадовской прозы дышит неколебимой добротой, любовью к людям, верой во все хорошее».

В 2003 году в связи с 80-летием Асадов был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Умер Эдуард Асадов  21 апреля 2004 года. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище.  А вот сердце свое он  завещал захоронить на Сапун-горе в Севастополе, где 4 мая 1944 года  был ранен и потерял зрение.

Давний друг поэта, командовавший артиллерией 2-й гвардейской армии генерал И.С.Стрельбицкий в своей книге писал: «В музее героической обороны и освобождения Севастополя лежат старая полевая сумка, письма и фотография Эдуарда Асадова, грампластинка с записью его голоса. Но, право же, еще надежнее хранятся имя поэта и его стихи в душах его читателей».*

* Использованы материалы кн: В.А.Шошин //Русская литература XX века. Прозаики, поэты, драматурги: биобибл.словарь: в 3 т./ под ред. Н.Н.Скатова. – М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2005. – Т.1. А-Ж. – с.116 - 118