Все в слове…. Целая жизнь может измениться только от того, что сместилось одно слово, или оттого, что другое по-королевски расселось посреди фразы, которая не ждала его и ему не подчиняется…
Пабло Неруда
чилийский поэт и публицист, лауреат Нобелевской премии по литературе за 1971 год
Архив новостей Подписка на рассылку
15 апреля в 18:00 приглашаем на творческую встречу с писателем Анатолием Байбородиным (г. Иркутск).

Известный русский писатель Владимир Личутин в статье «Песнь родимой земле» писал: «Анатолий Байбородин – писатель талантливый. Обладает стилем, образным языком, музыкою слова, верным глазом, душою чуткою к душевным переживаниям героев. Природа щедро наделила Байбородина всеми литературными качествами, из чего и вылепливается истинный народный художник. Читал книгу повестей и рассказов и нарадоваться не мог: вот в глубине Сибирской какой новый писатель возрос; своим восторгом поделился с Валентином Распутиным, и тот подтвердил... Анатолий Байбородин в Сибири и в России, может быть, один из немногих, а может, и из самых первых стилистов и знатоков русского слова».

Анатолий Григорьевич родился 24 марта 1950 года в забайкальском селе Сосново-Озёрск, где и окончил среднюю школу. По окончании Иркутского государственного университета (филологический факультет) работал журналистом в сельских и областных газетах Восточной Сибири. Ныне – исполнительный редактор альманаха «Иркутский Кремль». Романы, повести, рассказы, художественно-публицистические и научно-популярные очерки печатались в московских и сибирских журналах и коллективных сборниках, а так же в Чехословакии, Германии, Франции.

Автор книг: «Старый покос» (повести, Иркутск, 1983), «Поздний сын» (повесть, Москва, 1988), «Яко богиню землю нареки» (очерки, Москва, 1991), «Боже мой...» (роман, Москва, 1996), «Воля» (повести и рассказы, Иркутск, 1998), «Диво» (сибирские байки, сказы, рассказы. 2001), «Утоли мои печали» (роман, повести, рассказы, Иркутск, 2006), «Не родит сокола сова» (роман, повесть, Москва, 2011), «Озерное чудо» (повести, рассказы, Москва, 2013), «Косопят-борода до пят» (сказка для детей, Иркутск, 2013), «Звездная тропа» (книга для семейного чтения, Иркутск, 2014).

Составитель книг: «Россия древняя и вечная» (книга о русской народной культуре, Иркутск, 1992) «Русский месяцеслов. Обычаи, обряды, поверия, приметы русского народа» (Иркутск, 1998), «Думы о русском с древнейших до нынешних времен» (Москва, 2015).

Лауреат Всероссийских литературных премий: «Литературная Россия» (1979), «Традиция» (1995), «Отчий дом» имени братьев Киреевских» (1999), имени Василия Шукшина (1999), Большой литературной премии России (2007), Третьего международного конкурса литературы имени Алексея Толстого (2009), сибирского и дальневосточного литературного конкурса имени Ушинского (журнал «Сибирячок») (2014); областных — имени святителя Иннокентия Иркутского (1997), Губернатора Иркутской области (2002, 2011, 2012, 2014). Награжден памятными медалями А. Чехова, В. Шукшина, Карамзинским крестом.

Вход свободный. Встреча пройдет в литературно-музыкальной гостиной (1-й этаж). Справки по телефону: 211-36-42 (отдел литературы по искусству).

Дата последней редакции 2016-02-09