Стихи рождаются от отчаяния перед бессилием слова, чтобы в конце концов склониться перед всесильем безмолвия
Октавио Пас
мексиканский переводчик, поэт и эссеист, Лауреат Нобелевской премии за 1990 год

15 апреля исполняется 75 лет со дня рождения писателя-фантаста Б. Н. Стругацкого (род. в 1933 году).
foto

Борис Натанович Стругацкий – писатель, публицист, переводчик, лауреат премий «Странник»-1996» за роман «Поиск предназначения, или Двадцать седьмая теорема этики», «Странник»-2000» в категории «Паладин фантастики», «Малый Странник»-1994» как «отец-основатель современной российской фантастики».
    Борис Стругацкий родился и живет в Санкт-Петербурге. Окончил математико-механический факультет Ленинградского государственного университета по специальности звездная астрономия. Работал в Пулковской обсерватории. С 1966 года –профессиональный писатель, член Союза Писателей СССР. С 1974 года руководит семинаром молодых писателей-фантастов, из которого вышло много известных авторов. Председатель и единственный член Жюри премии «Бронзовая улитка», председатель жюри мемориальной премии братьев Стругацких («АБС-премия»).
    Вместе со своим старшим братом Аркадием Натановичем Стругацким (1925-1991) написал большое количество книг, которые вывели советскую и российскую фантастику на совершенно новый качественный уровень.
    Стругацкие являются авторами ряда киносценариев: «Чародеи» (1978, по мотивам сказки «Понедельник начинается в субботу»), «Отель «У Погибшего Альпиниста» (1980), «Пять ложек эликсира» (1985; экранизирован под названием «Искушение Б»), «День затмения» (1987, по мотивам повести «За миллиард лет до конца света»), «Туча» (1987, по мотивам повести «Гадкие лебеди»), «Жук в муравейнике» (1986), Б. С. Стругацкий участвовал в написании сценария «На исходе ночи» (1985, экранизирован под названием «Письма мертвого человека»).
    После смерти брата, Б. С. Стругацкий, по его собственному определению, продолжил «пилить толстое бревно литературы двуручной пилой, но без напарника».
    В настоящее время Борис Стругацкий свои литературные произведения пишет под псевдонимом С. Витицкий. Под этим псевдонимом вышли романы «Поиск предназначения, или Двадцать седьмая теорема этики» (1995) и «Бессильные мира сего» (2003), продолжившие исследования неумолимого рока и возможностей влиять на окружающую действительность. Под псевдонимами С. Бережков, С. Витин, С. Победин были осуществлены переводы с английских романов А.Нортон, Х Клемента, Дж. Уиндема.
    Для последнего Собрания сочинений Борис Стругацкий подготовил «Комментарии к пройденному», в которых подробно описал историю создания произведений.
    В сети Интернет Борис Стругацкий с июня 1998 года ведет интервью, в котором ответил уже более чем на 6000 вопросов.
    Произведения Стругацких изданы в переводах на 42 языка более чем в 30-ти странах. Их именем названа малая планета, открытая в 1977 году.
    Борис Стругацкий – лауреат премии Президента РФ в области литературы и искусства (2002).*

*Использованы материалы кн.: Русская литература XX века. Прозаики, поэты, драматурги: биобибл. Словарь: в 3 т. – М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2005. – Т.2. – 720 с.