Писатель находится в ситуации его эпохи: каждое слово имеет отзвук, каждое молчание – тоже.
Жан Поль Сартр
французский философ, романист, драматург, публицист и общественный деятель, лауреат Нобелевской премии по литературе за 1964 год

29 мая исполняется 230 лет со дня рождения русского поэта Константина Николаевича Батюшкова (1787-1855)
foto

Р СѓСЃСЃРєРёР№ РїРѕСЌС‚ Константин Николаевич Батюшков родился 29 мая (РїРѕ старому стилю - 18 мая) 1787 РіРѕРґР° РІ Вологде, РІ обедневшей РґРІРѕСЂСЏРЅСЃРєРѕР№ семье. РџСЂРѕРёСЃС…РѕРґРёР» РёР· старинного, РЅРѕ незнатного РґРІРѕСЂСЏРЅСЃРєРѕРіРѕ СЂРѕРґР°. Двоюродный дед его был душевнобольным, отец - Николай Львович - неуравновешенным, Р° мать (урожденная Бердяева) РІСЃРєРѕСЂРµ после рождения будущего поэта сошла СЃ СѓРјР° Рё была разлучена СЃ семьей (умерла РІ 1795 РіРѕРґСѓ); таким образом, Константин Батюшков РЅРѕСЃРёР» РІ РєСЂРѕРІРё предрасположенность Рє РїСЃРёС…РѕР·Сѓ. Детство провел РІ СЂРѕРґРѕРІРѕРј селе Даниловском Бежецкого уезда РќРѕРІРіРѕСЂРѕРґСЃРєРѕР№ губернии. Р’ 10 лет (РїРѕ РґСЂСѓРіРёРј сведениям РІ 14 лет) был определен РІ петербургский французский пансион Жакино, РіРґРµ провел четыре РіРѕРґР°, Р° потом РґРІР° РіРѕРґР° учился РІ пансионе итальянца Триполи. Здесь РѕРЅ получил самые элементарные общенаучные сведения Рё практическое знание французского, немецкого Рё итальянского языков (Константин Батюшков был РѕРґРЅРёРј РёР· первых наших поэтов, хорошо знавшим итальянский язык). Как натура пассивная Рё аполитическая, Рє жизни Рё Рє литературе относился эстетически. Р’ 1802 РіРѕРґСѓ было написано первое РёР· известных стихотворений Батюшкова - "Мечта".
    Р’ конце 1802 РіРѕРґР° поступил РЅР° службу РІ управление министерства народного просвещения, РіРґРµ служил РїРѕРґ началом своего родственника Рњ.Рќ. Муравьева, поэта Рё мыслителя, оказавшего РЅР° него глубокое влияние. Р’ 1805-1806 годах публикацией СЂСЏРґР° стихов РІ журналах «Вольного общества любителей словесности, наук Рё художеств» начинается литературная деятельность Батюшкова. Одновременно РѕРЅ сближается СЃ литераторами Рё художниками, группировавшимися РІРѕРєСЂСѓРі Рђ.Рќ. Оленина (Рќ.И. Гнедич, И.Рђ. Крылов, Рћ.Рђ. Кипренский).
    РћР±С‰РµРµ патриотическое движение, возникшее после Аустерлицкого сражения, РіРґРµ Р РѕСЃСЃРёСЏ потерпела жестокое поражение, увлекло Батюшкова, Рё РІ 1807 РіРѕРґСѓ, РєРѕРіРґР° началась вторая РІРѕР№РЅР° СЃ Наполеоном, РѕРЅ поступил РЅР° военную службу, участвовал РІ РїСЂСѓСЃСЃРєРѕРј РїРѕС…РѕРґРµ, Р° 29 мая 1807 РіРѕРґР° был ранен РїРѕРґ Гейльсбергом. Рљ этому времени относится его первое любовное увлечение (рижской немкой Мюгель, дочерью С…РѕР·СЏРёРЅР° РґРѕРјР°, РіРґРµ поместили раненого поэта). Вернувшись через несколько месяцев РЅР° военную службу, Батюшков участвовал РІ шведской РІРѕР№РЅРµ, был РІ финляндском РїРѕС…РѕРґРµ. Р’ 1809 РіРѕРґСѓ Батюшков вышел РІ отставку Рё поселился РІ Хантоново - имении матери РІ Череповецком уезде РќРѕРІРіРѕСЂРѕРґСЃРєРѕР№ губернии, находившемся РІ совместном владении его Рё старших сестер. Р’ 1810 РіРѕРґСѓ поселился РІ РњРѕСЃРєРІРµ Рё сблизился СЃ князем Рџ.Рђ. Вяземским, И.Рњ. Муравьевым-Апостолом, Р’.Р›. Пушкиным. Возвратившись РІ начале 1812 РіРѕРґР° РІ Петербург, поступил РІ Публичную Библиотеку, РіРґРµ тогда служил И.Рђ. Крылов, РЅРѕ РІ следующем РіРѕРґСѓ СЃРЅРѕРІР° поступил РЅР° военную службу. РџРѕС…РѕРґ 1813-1814 РіРѕРґРѕРІ совершил РІ должности адъютанта генерала Рќ.Рќ. Раевского. Побывал РІ Германии, Франции, Англии Рё Швеции.
    Р’ернувшись РІ Петербург, Батюшков полюбил жившую Сѓ Оленина Рђ.Р¤. Фурман, РЅРѕ, РїРѕ РІРёРЅРµ его собственной нерешительности Рё пассивности роман внезапно оборвался; Рє этой неудаче прибавился неуспех РЅР° службе, Рё РїРѕСЌС‚, которого уже несколько лет назад преследовали галлюцинации, окончательно погрузился РІ тяжелую Рё унылую апатию. Р’ январе 1816 РіРѕРґР° Батюшков вышел РІ отставку Рё поселился РІ РњРѕСЃРєРІРµ, изредка наезжая РІ Петербург, РіРґРµ был РїСЂРёРЅСЏС‚ РІ литературное общество "Арзамас" (РїРѕРґ псевдонимом "Ахилл"). Мечтая РѕР± Италии, РІ 1818 РіРѕРґСѓ выхлопотал назначение РЅР° дипломатическую службу РІ Неаполь, РІ состав Р СѓСЃСЃРєРѕР№ РјРёСЃСЃРёРё (РїРѕ РґСЂСѓРіРёРј сведениям этого назначения добились для Батюшкова Р’.Рђ. Р–СѓРєРѕРІСЃРєРёР№ Рё Рђ.И. Тургенев). Р’ конце 1820 РіРѕРґР° добился перевода РІ Р РёРј. Р’ апреле 1821 РіРѕРґР° получил бессрочный отпуск Рё вернулся РІ Р РѕСЃСЃРёСЋ. Р’ конце 1821 РіРѕРґР° Сѓ Батюшкова появляются симптомы наследственной душевной болезни. Р’ 1822 РіРѕРґСѓ РѕРЅ едет РІ Крым, РЅР° Кавказ, РіРґРµ болезнь обостряется: РІ припадках безумия РѕРЅ уничтожает СЂСѓРєРѕРїРёСЃРё новых стихов. После нескольких покушений РЅР° самоубийство его помещают РІ психиатрическую больницу РІ немецком РіРѕСЂРѕРґРµ Зоннештейне, РЅРѕ РІ 1828 РіРѕРґСѓ выписывают РІ СЃРІСЏР·Рё СЃ полной неизлечимостью. Р’ 1828-1833 годах Батюшков живет РІ РњРѕСЃРєРІРµ, потом РІ Вологде, РїРѕРґ надзором своего племянника Р“.Рђ. Гревенса. Умственно РѕРЅ ранее всех СЃРІРѕРёС… сверстников выбыл РёР· строя, РЅРѕ физически пережил почти всех РёС…: Константин Николаевич Батюшков скончался РѕС‚ тифа, РІ СЂРѕРґРЅРѕР№ Вологде 19 июля (РїРѕ старому стилю 7 июля) 1855 РіРѕРґР°.