Все в слове…. Целая жизнь может измениться только от того, что сместилось одно слово, или оттого, что другое по-королевски расселось посреди фразы, которая не ждала его и ему не подчиняется…
Пабло Неруда
чилийский поэт и публицист, лауреат Нобелевской премии по литературе за 1971 год

13 мая исполняется 80 лет со дня рождения американского писателя Роджера Желязны (1937-1995)
foto

Р РѕРґР¶РµСЂ Желязны родился 13 мая 1937 РіРѕРґСѓ РІ РєСЂСѓРїРЅРѕРј промышленном центре РЎРЁРђ — Кливленде (штат Огайо) РІ семье поляка Йозефа Желязны Рё ирландки Жозефины РЎСѓРёС‚ Желязны. Уже РІ десять лет Роджер писал сказки. Р’ 1955 РіРѕРґСѓ РѕРЅ закончил среднюю школу Рё поступил РЅР° отделение психологии Кливлендского Западного университета. Сменил специальность, перейдя РЅР° отделение английской словесности СЃ факультета психологии. Через РґРІР° РіРѕРґР° сдал экзамены РЅР° бакалавра Рё перебрался РІ Колумбийский университет (штат РќСЊСЋ-Йорк). Через РіРѕРґ (1962 Рі.) Роджер Желязны вернулся РІ Кливленд Рё защитил диссертацию РѕР± английской драме елизаветинских времен.
    Р’ РіРѕРґС‹ учебы Роджер Желязны занимался РґР·СЋРґРѕ Рё восточными единоборствами, писал Рё издавал стихи, писал, РЅРѕ РЅРµ издавал фантастические рассказы, учился играть РІ шахматы, изучал С…РёРЅРґРё Рё СЏРїРѕРЅСЃРєРёР№, увлекся медитацией Рё мистикой. Впоследствии РІСЃРµ это можно найти РІ книгах Роджера Желязны. Р’ конце 1960 РіРѕРґР° Желязны вступил РІ СЂСЏРґС‹ Национальной гвардии, прослужил РІ Техасе шесть месяцев. РЎ 1963 РїРѕ 1966 РіРі. — был резервистом армии РЎРЁРђ. РћРґРЅРѕ время РІС…РѕРґРёР» РІ состав боевого расчета ракет HРёРєР°, Р° РІ последние РіРѕРґС‹ службы провел РІ подразделении психологической РІРѕР№РЅС‹, откуда Рё был СЃ почетом уволен РІ запас.
    Р’ 1962 РіРѕРґСѓ журнал Amazing Stories опубликовал первый рассказ Роджера Желязны «Игра страстей». Р—Р° первые семь лет СЃ начала своей писательской деятельности Роджер Желязны получил РґРІРµ премии Hugo Рё РґРІРµ Nebula. Р’ 1964 Рі. женился РЅР° Шарон Стиберл (после того как РѕР±Р° РѕРЅРё попали РІ серьезную автомобильную катастрофу) Рё развелся РІ 1966 Рі. После Национальной гвардии Желязны работал РІ системе социального страхования. Р’ 1965 РіРѕРґСѓ его перевели РЅР° службу РІ Балтимор, штат Мериленд, РіРґРµ РѕРЅ одновременно РІ 1967-68 РіРі., являлся секретарем-казначеем Ассоциации писателей-фантастов. Р’ Балтиморе РѕРЅ встретил Джуди Кэллахан, РЅР° которой женился 20 августа 1966 Рі.
    Р’ 1969 Рі. Роджер Желязны оставил СЃРІРѕСЋ РѕСЃРЅРѕРІРЅСѓСЋ работу Рё занялся полностью написанием РєРЅРёРі. Некоторые РєРЅРёРіРё Роджер Желязны издавал РїРѕРґ псевдонимом Харрисон Денмарк. Р’ 1971 Рі. Сѓ Роджера родился сын Девин. Р’ 1975 Рі. писатель СЃ семьей переезжает РІ Санта-Фе — столицу Р·РЅРѕР№РЅРѕРіРѕ штата РќСЊСЋ-Мексико. Р’ 1976 Рі. Сѓ него родился второй сын Джонатан Трент. После этого Сѓ него РІ 1979 Рі. родилась дочь РЁСЌРЅРѕРЅ. Известно, что Роджер Желязны перед смертью развелся СЃ женой Рё жил некоторое время СЃ Джейн Линдскольд, СЃ которой написал несколько романов.
    Р’сего было издано более 150 рассказов Рё 50 РєРЅРёРі Роджера Желязны. РџРѕ мнению РјРЅРѕРіРёС…, лучшие РєРЅРёРіРё Роджера Желязны — «Ночь РІ тоскливом октябре», «Князь Света» Рё серия «Хроники Амбера».
    Р РѕРґР¶РµСЂ Желязны — лидер движения «Новой волны» РІ научной фантастике, РєРѕРіРґР° фантасты перенесли внимание СЃ роботов Рё космических кораблей РЅР° человека Рё его внутренний РјРёСЂ. Р—Р° СЃРІРѕРё РєРЅРёРіРё РѕРЅ получил 6 премий РҐСЊСЋРіРѕ, 3 премии Небула Рё несколько РґСЂСѓРіРёС… наград.
    Р РѕРґР¶РµСЂ Желязны умер РѕС‚ почечной недостаточности, вызванной раком толстой кишки, 14 РёСЋРЅСЏ 1995 РіРѕРґР° РІ больнице Сент-Висент.