Похоже, что у поэтов всегда будет много работы
Вислава Шимборска
польская писательница, лауреат Нобелевской премии по литературе за 1996 год

22 апреля исполняется 110 лет со дня рождения писателя Ивана Антоновича Ефремова (1907-1972).
foto

Иван Антонович Ефремов родился в деревне Вырица Царскосельского уезда Петербургской губернии. Поступил в Ленинградский государственный университет, но не окончил его. Некоторое время работал в Геологическом музее АН. Экстерном сдал выпускные экзамены геологоразведочного факультета Ленинградского горного института. Работал заведующим лабораторией Палеонтологического института АН, руководил несколькими экспедициями. Труд Ефремова "Тафономия" лег в основу нового направления в палеонтологии, которое позволило на основании палеогеологических данных предсказывать места обнаружения ископаемых остатков; за этот труд удостоен Государственной премии СССР 1959 года.
    Первый рассказ "Встреча над Тускаророй" опубликовал в 1944 году. Первым крупным произведением Ефремова стал исторический роман "На краю Ойкумены" (1949), вскоре дополненный вторым томом - "Путешествие Баурджеда" (1953).
    Однако наибольшую известность и признание принесла ему "Туманность Андромеды" (1957) - философско-утопический роман о коммунистическом будущем цивилизации Земли. Роман этот оказал огромное влияние на развитие отечественной фантастики и, по сути, обеспечил ее первый расцвет в 1960-х годах.
    Потрясением для читателей 70-х гг. стала публикация (даже в искаженном цензурой варианте) романа И.А. Ефремова "Час Быка". Этот роман появился через 10 лет после "Туманности Андромеды" и представлял собой своеобразную антиутопию-предупреждение о реальной опасности "другого пути" цивилизации из дня сегодняшнего в день завтрашний. На сей раз "посткоммунистическая" Земля - лишь альтернативный фон для рассказа о жуткой судьбе планеты Торманс. Торманс - планета эволюционного тупика, в который зашла цивилизация, нарушившая основной закон эволюции - параллельность и взаимозависимость научно-технического и нравственного прогресса. Пойдя путем технического прогресса, правители планеты вскоре утратили контроль над социальной, этической, экологической ситуацией. Обесчеловеченный разум стал рождать чудовищ - так возник мир ИНФЕРНО (непрерывного и бесконечного, безысходного страдания). Итоговая мысль романа в том, что падение цивилизации определяется в первую очередь ее моральным износом, эмоциональным и духовным оскудением, оказалась слишком опасной для своего времени: через 5 дней после смерти Ефремова в его квартире состоялся тринадцатичасовый обыск на предмет "вредной идеологической литературы", забрали все черновики, даже предсмертные письма жене, на 18 лет имя Ефремова было забыто, а "опальный" роман был запрещен к изданию.
    Центром философских размышлений Ефремова является понимание человека: «Человек – та же вселенная, глубокая, таинственная, неисчерпаемая. Самое главное – найти в человеке все, что ему нужно теперь же, не откладывая это на сотни лет в будущее!».
    Несколько особняком в творчестве Ефремова стоят романы "Лезвие бритвы" (1963) - посвященный загадкам человеческой психики и законам, двигающим развитием человеческой личности - и "Таис Афинская" (1973) -написанный во имя бессмертного искусства и его вдохновительницы - женщины. Оба произведения являются своеобразным сводом философских, социальных, эстетических взглядов автора, представленных в увлекательной приключенческой форме; в центре внимания автора в обоих случаях - ноосфера человеческого сознания и образ цельного гармоничного человека.
    И.А. Ефремов - один из интереснейших представителей отечественного космизма, точнее, синтеза его естественно-научного и художественно-литературного направлений. Ефремов – ученый-энциклопедист, биолог, палеонтолог, его ученой эрудиции не было чуждо ни одно из русел общечеловеческой культуры.
    Признание ученому и писателю И. А. Ефремову, его популярность, любовь к нему не знали границ и пределов времени. До сих пор идут письма на имя И. А. Ефремова, создан центр ноосферных знаний и культуры имени Ивана Ефремова, проведен I международный научно-художественный симпозиум «Иван Ефремов – ученый, мыслитель, писатель. Взгляд в третье тысячелетие. Предвидения и прогнозы», его именем – именем великого знатока Земли – названа одна из малых планет Солнечной системы – Ефремиана.
    И все же важнее другое. Уделом человека является постоянная работа над собой, творческая, с полной отдачей физических и духовных сил. Этот удел, образ мышления и жизни был свойственен самому Ефремову. Он сотворил себя сам, как некогда М. В. Ломоносов, К. Э. Циолковский, и этот его опыт – бесценен.*
*Печатается по материалам сайта Федерального агентства по культуре и кинематографии Федерального агентства по культуре и кинематографии и «Студенческой электронной библиотеки»