Вислава Шимборска
польская писательница, лауреат Нобелевской премии по литературе за 1996 год

10 февраля 2005 года исполняется 115 лет со дня рождения Бориса Леонидовича Пастернака
foto

Русский поэт, прозаик, переводчик Борис Леонидович Пастернак родился в Москве, в семье известного художника и преподавателя живописи Леонида Пастернака. Родители Пастернака были высокообразованными людьми, общавшимися с элитой художественной жизни страны: друзьями семьи были Рахманинов, Лев Толстой, Скрябин. Под влиянием Скрябина он поначалу решает стать композитором. Закончив гимназию, Пастернак поступает в Московскую консерваторию. Однако вскоре отказывается от этой мысли и, увлекшись философией, некоторое время изучает курс философии в Московском и Марбургском университетах. Но и это увлечение довольно быстро проходит: постепенно Пастернак понимает, что его призвание - поэзия. Перед первой мировой войной он успевает выпустить свой первый поэтический сборник "Близнец в тучах" (1914). Во время войны Пастернак, не будучи призван в армию из-за хромоты, служил на одном из военных заводов. В годы революции и Гражданской войны поэт живет в Москве. Когда жизнь в стране понемногу стабилизировалась и книги русских поэтов снова начали издаваться, появились и новые сборники Пастернака, в которые вошли стихи, созданные им в годы Гражданской войны: "Сестра моя - жизнь" (1922), "Темы и вариации" (1923). С выходом этих сборников Пастернак входит в число лучших русских поэтов. А после выхода нескольких его поэм на революционную тематику советский литературный официоз также называет его одним из ведущих "пролетарских" поэтов.
    Но с середины 30-х годов положение Пастернака резко меняется: тяжелые испытания, выпавшие на весь народ в эти годы, не могли не затронуть и его. Чудо, что ему удалось избежать ареста и даже ссылки, несмотря на демонстративное нежелание участвовать в публичных проклятиях "врагов народа".
     Все эти годы Пастернак старается жить очень осторожно, практически не покидая своего дома в Подмосковье. Лишившись возможности публиковаться, поэт, прекрасно владевший английским, немецким и французским языками, зарабатывает на жизнь переводами. Его переводы Шекспира до сих пор остаются лучшими. В годы второй мировой войны Пастернак работает военным корреспондентом. Именно в 40-е годы в голове писателя созревает идея романа "Доктор Живаго". Это рассказ о судьбе доктора Юрия Живаго, близких ему людей и советской страны в страшные годы революции и Гражданской войны. Роман в Советском Союзе был не допущен к публикации, поскольку явно не соответствовал критериям советской пролетарской литературы. Скорее это было продолжение русских литературных традиций XIX века. Запрещенный на родине роман был издан в 1957 году за рубежом, в Италии. Книга произвела на Западе эффект разорвавшейся бомбы: в течение года она была переведена на все основные языки мира. Роман настолько потряс Запад, что уже через год после опубликования, в 1958 году, Пастернаку была присуждена Нобелевская премия по литературе "за достижения в лирической поэзии и продолжение традиций великого русского эпического романа". К сожалению, травля, которой Пастернак был подвергнут у себя на родине, вынудила его отказаться от премии. Последние два года жизни тяжело переживавший этот кошмар Пастернак провел безвыездно в своем доме в Подмосковье, где и скончался в 1960 году от рака легких.